긴 연휴가 끝났네요. ^^아들은 내일 수학여행이라 무척 기대하고 있습니다.한달전부터 기대된다던 수학여행 정성껏 담임선생님께서 준비물도 잘 써주시고 오늘 아들 짐 싸느라 바쁘신가봐요. 필라테스도 하는 날이고 친한 동생들이랑 약속도 있고 남편도 휴일이라 더 마음이 바쁘네요.
날씨가 추워지니 찌개가 생각나서 냉장고에 순두부가 하나 있어서 꺼내서 순두부찌개 했어요 🙂 새우살도 넣고 다진 돼지고기 넣고 진하게 만드니까 이거 너무 맛있네요 밥을 살짝 비벼 먹으면 한 그릇 금방이에요^^
고추기름 넣고 끓이니 국물이 정말 진하네요.고기와 새우를 몇마리 넣어주면 시원한 맛까지 좋더라구요. 매콤순두부찌개 백종원 레시피로 만들어봤어요 양념은 제가 좀 더 간해서 넣어봤어요 ^^취향에 맞게 양념을 하시는 것이 더 맛있게 드실 수 있습니다
고추기름 넣고 끓이니 국물이 정말 진하네요.고기와 새우를 몇마리 넣어주면 시원한 맛까지 좋더라구요. 매콤순두부찌개 백종원 레시피로 만들어봤어요 양념은 제가 좀 더 간해서 넣어봤어요 ^^취향에 맞게 양념을 하시는 것이 더 맛있게 드실 수 있습니다
순두부 1봉지 돼지고기 다진 고기 70g 새우 4마리 달걀 1개 양파 작은반 애호박1/4개 표고버섯1개 고추1개 풋고추 1개 대파 큰거 반대정도 국간장 1T 액젓1T 다진마늘0.5T 다진마늘3T 참기름1T, 오일2T 국물 350ml 꽃소금, 액젓1큰술
순두부는 수분이 많아서 부드럽고 잘 으깨져요.이렇게 체에 걸러 수분을 조금 빼주시면 관리가 간편합니다.:) 잠시만 기다려도 수분이 많이 빠져요
표고버섯은 3등분으로 잘라주세요.애호박도 반으로 썰고 다시 3등분으로 해서 같은 크기로 잘라 주세요 그리고 청양고추랑 고추도 잘게 썰어주세요.이렇게 하면 야채 손질은 끝입니다.
대파와 양파는 고추기름을 낼때 넣을테니 잘게 썰어서 준비해주세요.
냄비에 참기름 1큰술과 오일을 넣고 대파와 양파를 넣고 푹 볶아주세요:)구수한 양파 향이 날 때까지 ^^
그리고 다진 돼지고기를 넣어주세요.
다진 고기를 넣고 볶을 때는 중불에 볶아주세요 걸쭉해질 때까지 볶지 않으면 맛있는 고추기름을 만들 수 없습니다
고춧가루를 3큰술 넣고 볶아주세요 이때는 불을 약하게 해주셔야 타요:)
고추기름이 맵게 오르면 물을 350ml 넣어주세요:) 순두부에서 수분이 많이 나오니까 물은 이정도 넣으시면 됩니다. ~저는 육수대신 물을 넣고 동전국물을 넣어드렸습니다.쓰다보니 편하고 자꾸 이것만 찾게 되네요ㅋ
그리고 또 보글보글 익으면 애호박과 버섯을 넣어주세요. 🙂 건더기가 듬뿍 있으면 비벼먹을 때 맛있어요 ^^
새우까지 통통 넣고 또 보글보글 🙂 새우나 바지락을 넣으면 순두부찌개 맛이 올라갑니다.더욱 맛있게 드실 수 있습니다
양념은 마늘 반큰술 얇은 간장 1큰술 생선간장 기본으로 넣고 나중에 생선간장 1큰술 더 넣었습니다. 저는 좀 얇았습니다. ^^;순두부를 넣은 후 맛을 마지막으로 보고 간장이나 재소금을 추가해주세요 ^^
순두부는 모양대로 둥글게 썰어 주었습니다. 부드러운 순두부는 칼을 아래로 받쳐 들고 다니시면 부서지지 않아서 편해요^^보글보글 순두부에 양념을 하면 마지막으로 계란을 깨서 넣어주세요그럼 부드러운 맛이 납니다. 계란은 취향에 따라 ^^맵고 맛있는 순두부찌개입니다.:) 백종원 레시피로 만들면 간단하고 맛도 좋아요 부드러운 순두부와 매운탕이 아주 잘 어울려요.너무 맛있는 순두부찌개예요~따끈따끈 밥에 얹어 먹는, 포만감까지 🙂 아침찌개나 국을 끓이면 먹고 나가면 그렇게 마음이 따뜻해지더라구요. 쌀쌀한 아침 이렇게 봐주세요따끈따끈 밥에 얹어 먹는, 포만감까지 🙂 아침찌개나 국을 끓이면 먹고 나가면 그렇게 마음이 따뜻해지더라구요. 쌀쌀한 아침 이렇게 봐주세요