오랜만에 전골비빔밥을 만든다고 인덕션에 올려놓고는 잠깐 다른 일을 하다 보니까 바닥이 시커멓게 타버렸거든요.까맣게 타버린 전골~ 저는 베이킹소다 활용법으로 깨끗한 세척을 한 번에 해결할 수 있었는데 쉽고 간단한 탕냄비, 태운 전골세척법을 공유해봅니다.숯 냄비의 세척에는 여러 가지 방법이 소개되어 있습니다만, 저는 주로 베이킹 소다를 사용하고 있습니다.베이킹 소다는 탄 냄비의 세척 방법 외에도 설거지나 하수도 청소 시 등에 자주 사용하게 되는 생활 아이템입니다.바닥이 시커멓게 타버린 냄비는 스테인레스 수세미로는 닦을 수 없지만 바닥이 코팅되어 있기 때문입니다.이렇게 코팅 냄비나 코팅된 팬이 탄 경우에는 주방 세제만으로는 깨끗하게 해결할 수가 없거든요.바닥이 시커멓게 타버린 냄비는 스테인레스 수세미로는 닦을 수 없지만 바닥이 코팅되어 있기 때문입니다.이렇게 코팅 냄비나 코팅된 팬이 탄 경우에는 주방 세제만으로는 깨끗하게 해결할 수가 없거든요.1. 먼저 푼 냄비를 씻는 방법 첫 번째는 냄비에 4/1 정도 물을 붓고 베이킹소다 5큰술을 넣어주세요. (적당량을 조절하면 됩니다)2. 불을 중불로 가열하고 물이 끓으면 10정도 끓인 후 냄비를 싱크대에 옮겨줍니다.그다음에 준비할 것은 나무주걱!이때 주걱 끝이 이렇게 사선이나 일직선으로 되어 있는 조리도구를 사용하면 되는데 스테인리스 소재는 바닥에 자극을 줄 수 있기 때문에 사용하면 안 됩니다.3. 나무 주걱으로 냄비 바닥을 살짝 긁으면서 눌어붙은 찌꺼기를 제거해 주면 됩니다.4. 물을 버리고 부드러운 수세미에 주방 세제를 묻혀 냄비를 닦습니다.(코팅냄비이므로 자극을 강하게 주지않고 세척하는 것이 중요~)한 번에 안 예뻐지면 한 번만 더 반복하면 되고 저는 한 번만 해도 예뻐지거든요.한 번에 안 예뻐지면 한 번만 더 반복하면 되고 저는 한 번만 해도 예뻐지거든요.한 번에 안 예뻐지면 한 번만 더 반복하면 되고 저는 한 번만 해도 예뻐지거든요.